Как избавиться от долгов без банкротства

20.11.2021 19:26

Как избавиться от долгов без банкротства

Банкротство физического лица – далеко не единственный способ законного списания долгов, накопившихся перед кредитными организациями. Какие методы есть для этого? Какие из них наиболее эффективны, позволят добиться результата с минимальными тратами времени и сил?

Непогашенный кредит Вебмани: поможет ли реструктуризация?

Некоторые юристы советуют прибегнуть к реструктуризации, если отсутствует возможность вовремя вернуть кредит Вебмани или банковский долг. Этот термин, в большинстве случае, обозначает корректировку структуры долговых обязательств, платежей, отчисляемых в пользу банка. Например, организация может согласиться на сокращение ежемесячных платежей. Плюс такого подхода – сохранение хорошей кредитной истории, минус – невозможность избавиться от долгов, удается просто изменить условия их погашения, пусть и в свою пользу. Юристы, утверждающие, что посредством реструктуризации можно вообще избавить себя от необходимости выплат, мягко говоря, лукавят.

Использование государственных программ

Эта программа в народе известна как “кредитная амнистия”. В правительственном постановлении указано, что некоторые заемщики, взявшие ипотеки, могут рассчитывать на государственную помощь. Участниками программы могут стать лица, отвечающие следующим условиям:

  • Российское гражданство;
  • Несовершеннолетние дети, либо попечительство;
  • Инвалидность, содержание детей-инвалидов, вне зависимости от возраста;
  • Статус ветерана боевых действий;
  • Содержание лиц младше 24 лет, которые учатся на очной форме.

Определенным критериям должна соответствовать и недвижимость, приобретаемая по программе ипотечного кредитования, в частности, она должна быть единственным жильем заемщика. Если человек отвечает требованиям, необходимым для участия в программе, то он может избавиться от выплат по неустойке и огромной части долгов.

Истечение срока давности

Реализовать данный способ удается нечасто. Причина – “хорошая память” кредитных организаций, которые вряд ли забудут о напоминаниях на 3 года. Именно 3 года – срок исковой давности, отсчет времени начинается с момента уведомления о нарушении прав. В контексте кредита точкой отсчета можно считать дату, когда должны быть завершиться выплаты.

На практике выходит, что специалисты банков начинают взаимодействовать с должниками уже через 2-3 недели просрочки, ни о каких трех годах и речи нет. Хотя, если случилось нечто невообразимое, есть возможность зацепиться за сроки исковой давности, необходимо активно отстаивать данную позицию, собрать максимум доказательств. Минус – даже в случае успешного исхода дела, кредитная история окажется испорченной.

| Карта сайта: XML | HTML
2008-2021 © "База данных Perfect world". Все права защищены.