Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица

28.06.2022 12:43

Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица

Кредиторы часто сталкиваются с ситуацией, когда после проведения процедуры ликвидации контрагента у него обнаруживают не реализованное в процессе погашения задолженности имущество. В случае остатка непогашенной задолженности у заимодателя возникает вопрос: «Как взыскать нереализованное имущество и смягчить убытки от банкротства заемщика».

Что представляет собой процесс ликвидации юридического лица?

Четкое определение этого понятия представлено в 61 статье Гражданского кодекса, где в пункте первом указано, что ликвидацией юридического лица может считаться только полное прекращение деятельности предприятия. В такой ситуации возможность перехода его прав и обязанностей другим лицам исключается.
Виды процедуры

Ликвидация может быть проведена в двух формах и зависит от решения всех собственников фирмы, которой предстоит закрытие из-за неплатежеспособности.
Добровольная ликвидация. Используется в ситуации, когда руководство компании принимает решение о прекращении деятельности добровольно на собрании учредителей из-за невозможности выполнять финансовые обязательства перед кредиторами. В такой ситуации инициатором процедуры выступает руководство фирмы.Принудительная ликвидация. Применяется по решению арбитражного суда, в котором истцом могут выступать органы местного самоуправления, государственные структуры, участники компании, кредиторы.

Бывают ситуации, когда исключить юридическое лицо из ЕГРЮЛ могут представители регистрирующих органов. Статья 64 ГК позволяет регистратору считать фирму фактически не ведущей деятельность, если она не подавала никаких финансовых отчетов за последние 12 месяцев, а также не проводила никаких операций по счетам в банках. Исключение юр. лица из ЕГРЮЛ является основанием считать его ликвидированным.

В ходе ликвидации назначается ответственный арбитражный управляющий, который выискивает имущество банкрота, обеспечивая его распределение между заинтересованными сторонами – кредиторами фирмы, подлежащей полному закрытию.
Ответственность юридического лица после ликвидации

После ликвидации юридического лица все его обязательства прекращаются, о чем говорит 419 статья ГК. Исключения могут составлять ситуации, когда какими либо правовыми актами предусмотрена персональная ответственность определенных лиц за последствия деятельности фирмы.

Тем не менее, 64 статья Гражданского кодекса в пункте 5.2 предусматривает возможность процедуры распределения имущества ликвидированного юридического лица, выявленного после его исключения из ЕГРЮЛ.

Процедура происходит через подачу заявления в суд, где заинтересованное в получении компенсации убытков (кредитор) или уполномоченное государственное лицо должен попросить суд назначить процедуру распределения выявленного имущества между заинтересованными сторонами, имеющими на него право. В случае удовлетворения исковых требований назначается ответственный арбитражный управляющий.

Истец имеет возможность подать в суд на утверждение кандидатуру арбитражного управляющего из соответствующей самоуправляющей организации. Суд имеет право, как удовлетворить предложенную кандидатуру, так и назначить другого ответственного лица за распределение выявленного имущества.

У заинтересованной стороны есть 5 лет на подачу заявления о распределении имущества исключенного из ЕГРЮЛ лица. Регламентируется процедура в соответствии с правилами Кодекса ликвидации юридических лиц.

В результате реализации процедуры факт перехода права собственности может фиксироваться составлением акта приема-передачи имущества. Также бывают ситуации, когда право собственности устанавливается на основании решения арбитражного суда.

| Карта сайта: XML | HTML
2008-2022 © "База данных Perfect world". Все права защищены.